Masakan Jawa

Soto Lamongan Sederana

ANGKAT.ID – Soto Lamongan adalah sajian makanan soto ayam yang khas dari Lamongan, Jawa Timur. Soto yang satu ini sangat khas dan berbeda dengan soto lainnya, baik dari segi penyajian maupun rasanya. Soto Lamongan merupakan salah satu makanan tradisional dari Lamongan yang sangat terkenal kelezatannya. Tidak hanya di daerahnya sendiri, namun juga merupakan masakan yang sangat terkenal di indonesia.

Yuk kita intip resepnya.

Waktu Memasak: 40 Menit  Porsi: 4 Orang

BAHAN DIPERLUKAN:

1. 1 bh Dada Ayam
2. 1 btg Serai
3. 6 lbr Daun Jeruk
4. 6 siung Bawang Merah
5. 4 siung Bawang Putih
6. 1 ruas Jahe
8. 1 ruas Kunyit, Bakar Sebentar, Buang Kulitnya
8. 2 btr Kemiri Sangrai
9. 1 sdm Garam
10. 1 sdt  AJI-NO-MOTO®
11. 3 sdm Minyak Goreng
12. 1 ltr Air
13 .6 sdm Koya udang
Bahan Pelengkap:

Soun, Kol, Telur,  Seledri cincang, Sambal, Jeruk Nipis, Bawang Goreng.

CARA MEMBUATNYA:

 

  1. Buat bumbu halus: masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, haluskan. Keprek serai, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan serai dan daun jeruk. Masak hingga harum. Tambahkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan air, garam dan aji nomoto. Aduk hingga rata dan air tinggal ¾ bagian.
  4. Angkat ayam dari kuahnya, suwir, dan sisihkan.
  5. Tata dalam mangkuk: soun, kol, irisan daging ayam, telur rebus dan ayam suwir, siram dengan kuah soto dan taburi koya udang. Sajikan bersama sambal, jeruk nipis, dan bawang goreng.

Apabila anda menyukai resep ini silahkan untuk mencobanya dan share ke teman atau kerabat kalian, semoga resep ini bermanfaat dan berguna bagi yang ingin menjadi koki yang handal.

SELAMAT MENCOBANYA

Sumber:dapurumami.com

Related posts

Cwie Mie Malang

Ahmad Fauzi

Tongseng Ayam

Ahmad Fauzi

Tahu Balik

Ahmad Fauzi