Masakan Betawi

Soto Betawi Kuah Pedas (Babat+Paru+Usus Kambing)

BAHAN DIPAKAI :
  1. 1 kg babat, paru, usus kambing
  2. 300 ml air + 1sdt royco (air kaldu)
  3. 1200 ml air + 65ml santan kara (6pc)
  4. 4 daun jeruk
  5. 3 daun salam
  6. 4 batang sereh
  7. 5 cm jahe besar
  8. 5 cm laos
  9. 4 kapulaga
  10. 6 cengkeh
  11. 2-3 star anis/pekak/kembang lawang
  12. 5 cm kayu manis
  13. 1 sdm Garam
  14. 1/2 sdt Lada (sesuai selera)
  15. Bumbu halus :
  16. 12 siung bawang merah
  17. 6 siung bawang putih
  18. 1 sdt ketumbar (sangrai)
  19. 1/2 sdt jinten (sangrai)
HALUSKAN :
  • 20 cabe merah keriting
  • 10 rawit merah (rawit setan)
  • 1/2 bungus stevia (jika suka)
  • 2 sdm Butter (u menumis)
CARA MEMASAKNYA :
  1. Rebus jeroan dalam air mendidih masukan salam, laos, jahe, dan daun jeruk u menghilangkan prengus (dalam presto 30menit) tiriskan, sisihka
  2. Panaskan butter
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan kecoklatan
  4. Masukan sereh, salam, daun jeruk, jahe, laos
  5. Tumis hingga layu dan wangi
  6. Setelah itu masukan air kaldu (air + royco)
  7. Tambahkan kapulaga, cengkeh, kayu manis+ star anis
  8. Setelah wangi dan layu masukan jeroan masak hingga harum
  9. Masukan santan 1200ml beri garam, lada
  10. Aduk2 terus agar santan tidak pecah Ya
  11. Taraaaa… jadi deh soto betawi non pedas
  12. Tambahan : kalo mau pedas, tumis cabe halus hingga layu dan matang, masukan ke dalam soto yg mendidih… mantaaaabb

SUMBER : CookPad

 ♠ SELAMAT MENCOBANYA ♠

Related posts

Semur Daging Khas Betawi

Ahmad Fauzi

Nasi Uduk Hijau

Achmad Fauzi

Soto Betawi Susu

Ahmad Fauzi