Resep Minuman

Resep Laksamana Mengamuk Khas Riau

ANGKAT.ID – Siapa yang suka dengan minuman yang satu ini, yang begitu menggoda dan bikin ngiler bagi yang melihatnya, dan rasanya yang begitu enak sekali, cocok apabila diminum pasangan atau gebetan hehee..

Walaupun namanya seram, minuman khas Riau ini sangat segar, lho. Bayangkan saja, gurihnya santan dipadu dengan gula dan mangga kweni yang harum menggoda! Es laksamana mengamuk sering terlihat saat pesta pernikahan maupun bulan puasa. Saat cuaca sedang panas, minum es laksamana mengamuk bikin badan adem lagi.

BAHAN DIPERLUKAN:

  1. 1 buah mangga kweni (kuini), potong kotak kecil
  2. 1 buah daging kelapa muda, keruk
  3. 1 sdm selasih, rendam dengan air matang
  4. 200 gram gula
  5. 100 ml air
  6. 200 ml santan
  7. 1 helai daun pandan
  8. 1/2 sdt garam
  9. Es batu secukupnya

CARA MEMBUATNYA:

Cara memasak air gula :
  • Masak gula dan air sampai larut dan mendidih, dinginkan.
Cara memasak santan :
  • Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih, dinginkan.
Saran Penyajian :
  1. Susun Es batu, daging kelapa, selasih, dan kweni dalam gelas.
  2. Beri 2 sdm air gula dan 3 sdm santan, sajikan.

Tips :

  1. Pilih buah kweni yang sudah masak agar rasanya manis.
  2. Gunakan pisau yang tajam untuk mengupas mangga agar bentuknya cantik. Sebab, pisau tumpul bisa merusak tekstur daging mangga menjadi lembek dan berair.

Apabila anda menyukai resep ini silahkan untuk mencobanya dan share ke teman atau kerabat kalian, semoga resep ini bermanfaat dan berguna bagi yang ingin menjadi koki yang handal.

Sumber:jejakuliner.com

Related posts

Es Goyobod Segar Banget

Ahmad Fauzi

Kiwi Punch Soda

Ahmad Fauzi

Es timun kerik

Ahmad Fauzi