Kue Kering Resep Kue Kering Terbaru Resep Kue Kering Terpopuler Resep Masakan Indonesia Resep Masakan Lebaran

Resep Kue Semprit dan cara membuat


ANGKAT.ID – Berbentuk bunga dan berhiaskan sukade (irisan buah kering) dibagian tengahnya, siapa yang tidak terpuka dengan tampilan kue semprit? Dari segi bahan baku, kue kering ini hampir mirip dengan kue sagu keju, hanya berbeda pada penggunaan tepung saja.

Kue semprit menggunakan lebih banyak tepung terigu, sedangkan kue sagu sesuai namanya menggunakan tepung sagu. Mengapa dinamakan kue semprit? Mungkin karena orang Indonesia kesulitan menyebutkan ‘spuit’ proses pencetakan kue menggunakan plastik segitiga dan besi corong khusus untuk membuat kue, sehingga muncullah istilah kue semprit.

BAHAN DIPERLUKAN:

  1. 350 gr tepung terigu protein sedang
  2. 100 gr tepung maizena
  3. 200 gr mentega
  4. 200 gr gula bubuk
  5. 4 kuning telur
  6. 2 putih telur
  7. 50 gram Sukade/buah kering untuk hiasan
  8. 1 sdt vanila bubuk
  9. ½ sdt garam
  10. Margarin untuk olesan

CARA MEMBUATNYA:

  1. Kocok mentega dengan ½ bagian gula bubuk hingga mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  2. Masukkan tepung terigu, garam, vanili bubuk dan tepung maizena, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga rata.
  3. Kocok putih telur dengan sisa gula bubuk hingga mengembang dan kaku. Masukkan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga yang telah diberi mata spuit bentuk bintang. Semprotkan adonan bentuk bunga di atas loyang datar yang telah diolesi margarin. Hias bagian atasnya dengan sukade.
  5. Panggang dengan suhu 160°C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin. Simpan dalam stoples kedap udara.

 

Related posts

Resep Meringue Kelapa

Ahmad Fauzi

Resep Cheese Stick Pedas dan cara membuat

Ahmad Fauzi

Resep kue Kering Snickerdoodle

Ahmad Fauzi