Resep Minuman

Resep Frappe Ala Yunani

ANGKAT.ID РSiapa yang suka dengan minuman Frappe Ala Yunani . Frappe adalah minuman es kopi khas Yunani yang bersalut buih, terbuat dari kopi instan, gula, air dan es. Frappé pertama kali diciptakan pada September 1957. Kopi ini pertama kali dibuat oleh Dimitrios Vakondios secara tidak disengaja. Dimitrios pada waktu itu adalah seorang penjual dari produk Nestle. Ketika itu sedang diadakan Pameran Internasional Thessaloniki dan air panas yang dibutuhkan untuk membuat kopi tidak tersedia.

Karena itulah Dimitrios akhirnya memutuskan untuk membuat minuman kopi dingin dengan mengocok campuran dari kopi instan Nescafé, minuman coklat Nestlé dan sedikit air dingin. Tidak lama setelah ditemukan, minuman ini pun dipromosikan oleh Nestlé di sebuah pameran di Athena.

Yuk langgsung saja bagaimana cara membuatnya.

BAHAN DIPERLUKAN:

  1. 1 cangkir kopi kental.
  2. 2 sdm gula pasir.
  3. 1 sdm susu bubuk.
  4. 1 1/4 cangkir susu cair.
  5. 2 sdm coklat cair.
  6. whipped cream. (jika membutuhkan)
  7. 1 sdt coklat bubuk.

CARA MEMBUATNYA:

  1. Takar kopi. Masukkan 2-3 sdm. bubuk kopi berkualitas baik ke dalam shaker.

    Gambar berjudul Make a Traditional Greek Frappe Step 2

  2. Tambahkan gula. Sesuaikan takaran gula dengan selera Anda. Jika Anda merupakan penikmat kopi pahit, tidak perlu menambahkan gula.
  3. Tambahkan air. Selanjutnya, tambahkan sedikit air. Takaran air yang digunakan sangatlah bervariasi; beberapa resep meminta Anda untuk menambahkan 2-3 sdm. (10-15 ml.) air, sementara ada pula resep yang meminta Anda untuk menambahkan 3 sdm air.
    Gambar berjudul Make a Traditional Greek Frappe Step 3
  4. Tambahkan es batu jika suka. Tambahkan dua buah es batu ke dalam shaker dan tutup shaker rapat-rapat.
    Gambar berjudul Make a Traditional Greek Frappe Step 4
  5. Kocok shaker berisi kopi, gula, dan air. Tutup shaker rapat-rapat dan kocok sampai terbentuk busa yang tebal dan creamy.
    Gambar berjudul Make a Traditional Greek Frappe Step 5
  6. Tuangkan campuran kopi ke dalam gelas. Buka tutup shaker dan tuangkan campuran kopi ke dalam gelas tinggi.
    Gambar berjudul Make a Traditional Greek Frappe Step 6
  7. Tambahkan es batu. Masukkan beberapa buah es batu hingga memenuhi 1/2 hingga 2/3 bagian gelas.
    Gambar berjudul Make a Traditional Greek Frappe Step 7
  8. Tambahkan susu jika suka. Beberapa orang lebih suka menambahkan susu ke dalam campuran kopinya; namun ada pula yang merasa kopi hitam tanpa susu justru terasa lebih lezat dan menyegarkan.
    Gambar berjudul Make a Traditional Greek Frappe Step 1
  9. Tambahkan air. Tuangkan air dingin untuk mengisi bagian gelas yang tersisa. Sekali lagi, takaran air sangatlah bervariasi; bereksperimenlah untuk menemukan takaran yang paling sesuai dengan selera Anda.
  10. Aduk frappe dengan sedotan. Selalu sajikan frappe dengan sedotan, terutama karena Anda perlu mengaduk kopi secara berkala untuk mencampurkan busa dan cairan kopi.
    Gambar berjudul Make a Traditional Greek Frappe Step 8

#Note

  1. Jika tidak memiliki shaker, Anda juga bisa menggunakan termos untuk mengocok kopi.
  2. Jangan takut bereksperimen dengan takaran air, susu, dan gula. Kemungkinan besar, Anda perlu memodifikasi resep beberapa kali untuk menemukan perpaduan yang paling sesuai dengan selera Anda.
  3. Sesap kopi perlahan, jangan langsung mereguknya. Cita rasa terbaik frappe justu akan keluar jika dinikmati perlahan; idealnya, segelas frappe bisa Anda habiskan dalam waktu 2-3 jam.
  4. Sejalan dengan poin di atas, sebaiknya sajikan frappe dengan segelas air dingin. Jika cairan kopi sudah habis dan hanya menyisakan busanya, Anda bisa menambahkan sedikit air, mengaduknya, dan menikmatinya kembali.

Apabila anda menyukai resep ini silahkan untuk mencobanya dan share ke teman atau kerabat kalian, semoga resep ini bermanfaat dan berguna bagi yang ingin menjadi koki yang handal.

Sumber:Id.wikihow.com

Related posts

Smoothies Buah Naga dan Jeli

Ahmad Fauzi

Es teler ala 77

Ahmad Fauzi

Jus Buah Markisa Asam Manis Pelepas Dahaga

Ahmad Fauzi