Masakan Betawi

Nasi Uduk Betawi

BAHAN DIPAKAI :
  1. 400 gram beras
  2.  625 cc santan dari ½ butir kelapa
  3. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  4. 1/2 batang serai, dimemarkan
  5.  1 lembar daun salam
  6.  1 lembar daun pandan
  7.  garam secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
  1. Ikan teri goreng
  2.  Kacang goreng
  3.  Telur dadar, diiris tipis
  4.  Mentimun, diiris tipis
  5.  Daun kemangi
  6.  Bawang goreng
SAMBAL KEMIRI :
  1. Gerus dan campur jadi satu sampai halus:
  2. 25 gram kacang goreng
  3.  5 butir kemiri goreng
  4.  5 cabe rawit, diseduh air panas
  5.  2 cabe merah, diseduh air panas
  6. 1/2 sdt garam
  7.  1 sdt cuka
  8.  2 sdt gula pasir
  9.  50 cc air panas
CARA PEMBUATANNYA :
  1. Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan
  2. Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat.
  3. Cara menghidangkan: Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap di atasnya. Dimakan dengan sambal kimiri.
    Untuk 6 porsi

SUMBER :Dapurnya Bang daf

SELAMAT MENCOBANYA

Related posts

Ikan Mas Pecak Betawi

Ahmad Fauzi

Krebek tuna khas betawi

Ahmad Fauzi

Mie toprak Betawi

Achmad Fauzi