Resep Penikmat

Ayam Singgang Simantap

ANGKAT.ID – Merupakan salah satu kuliner khas dari Sumatera Barat. Walau tidak terkenal rendang, namun singgang ayam punya keunikan dan cita rasa dan tidak kalah nikmatnya. umumnya kuliner Sumatera Barat, singgang ayam punya cita rasa padeh dan kaya akan bumbu rempah.

Waktu Memasak: 60 Menit  Porsi: 4 Orang

BAHAN DIPERLUKAN:

BAHAN UTAMA::
1.1 ekor (800 g) ayam kampung
2. Garam
3. 1 sdt merica bubuk
4. 4 sdm minyak goreng
5. 3 batang serai bagian putih
6. 10 lembar daun jeruk
7. 1 lembar daun kunyit
8. 1 sdt gula pasir
9. 1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
10. 1 potong asam kandis
BUMBU HALUS:
1. 12 butir bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 2 sdm cabai merah giling
4. 4 butir kemiri sangrai
5. 2 cm lengkuas
6. 2 cm jahe
7. 2 cm kunyit

CARA MEMASAK:

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian, tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu. Olesi ayam dengan 1 sdt garam dan merica, sisihkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum. Tambahkan 1 sdt garam dan gula, masukkan santan dan ayam.
  3. Masak hingga santan mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga kuahnya mengental, masukkan asam kandis. Setalah santan berminyak, angkat. Pisahkan ayam dari bumbunya.
  4. Panggang ayam di atas bara api atau dalam oven, balik sesekali sambil diolesi bumbu di setiap sisinya. Setelah berwarna kuning kecokelatan dan beraroma harum, angkat.

Apabila anda menyukai resep ini silahkan untuk mencobanya dan share ke teman atau kerabat kalian, semoga resep ini bermanfaat dan berguna bagi yang ingin menjadi koki yang handal.

Sumber:www.primarasa.co.id

Related posts

Cumi Bakar Isi Tahu Telur

Ahmad Fauzi

Semur Ayam Special

Ahmad Fauzi

Udang Balado Special

Ahmad Fauzi